?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небольшая зарисовочка про стратегию, обозначенную gest'ом как английская.

It's strategy time now

В штабе вероятного противника сидели двое: пожилой адмирал Персиваль Руук и сумрачный гений, лейтенант Самсон Перри. Руук изучал листочек бумаги, на котором, по уверению юного офицера, был тезисно изложен лучший способ справиться с проклятыми лягушатниками. Руук сразу пропустил этап "фаза подготовки к войне". Это была не его компетенция, и это сокращало текст вдвое. Теперь, его рассмотрения требовало следующее:

"Фаза войны.

  1. Галактическая война должна быть короткой, как удар молнии.

  2. Галактическая война должна начинаться внезапно.

  3. Целью первого удара должны быть выбраны базовые планеты противника.

  4. Задачей этого удара является втягивание противника в эскадренное сражение. Для этого мы атакуем цели, которые неприятельский флот не может не защищать.

  5. Это сражение надо выиграть.

  6. Далее может последовать переход к блокадной стратегии, которая имеет по крайней мере то достоинство, что не обязательно подразумевает геноцид.

В какой-то мере мы возвращаемся в Космосе к доктрине “владения морем” Мэхена и Коломба. Целью операций является генеральное сражение, эскадренный бой. Победа позволяет отсечь противника от остальной Галактики и блокировать его базы. Победа - и это самое важное - обезопасит свою Метрополию".

Руук рассмеялся. Он сходу не смог решить, то ли мысли лейтенанта настолько очевидны, что стоило бы постесняться их записывать, то ли, наоборот, настолько наивны.

- В вашем плане, мистер Перри, - начал он, - есть одно очень слабое место. Я говорю про пункт 5.

- Но разве наш флот не лучший в мире? - возразил Перри.

- Да, так и есть. Но если бы я мог атаковать флот неприятеля, находящийся под защитой лучших из его крепостей, и разбить наголову, не понеся при этом неприемлемых потерь, я бы это уже сделал. Не находите?

Выражение лица Перри было предельно красноречиво. Он считал, что Руук не сделал этого только потому, что не понимал очевидных вещей. И как быть, если враг поймет их первым?

- Но это ведь наш лучший шанс. Если мы атакуем второстепенные объекты, то распылим силы, и ослабим оборону наших центральных планет...

- Что может спровоцировать противника на самоубийственную атаку вроде предложенной вами. Отследив передвижения вражеского флота, мы сможем перехватить его и навязать сражение на наших условиях. Это ведь самое важное в генеральном сражении - дать его на своих условиях. Но вам, мистер Перри, до таких сложностей еще далеко. Раз уж вы не можете справиться даже с постановкой цели. Эскадренный бой НЕ является целью операции, это лишь один из ее элементов. Цель операции, предложенной вами, - отсечь противника от остальной Галактики и блокировать его базы. Но зачем в таком случае вообще нужен эскадренный бой?

Перри начал бормотать что-то про две линии обороны, одна из которых продит по базам противника, а другая - по нашим, но адмирал прервал его:

- Вы слышали что-нибудь о концепции дальней блокады, успешно показавшей себя против колбасников? Или о концепции fleet in being, которую мы изобрели в те времена, когда лягушатники были гораздо сильнее нас? Вовсе не обязательно давать генеральное сражение, результат которого, между прочим, неоднозначен, чтобы вывести вражеские линкоры из игры. Достаточно сковать их действия угрозой собственного линейного флота. Если повезет, мы сможем ставить минные заграждения и атаковать патрули даже на границах центральной системы противника, не идя при этом на огромный риск вроде предложенного вами.

- Но атакуя патрули, нельзя добиться победы в войне.

- Суть не в атаке патрулей, а в том, чтобы главные силы противника нос боялись высунуть за пределы огня систем ПКО*. Действиях крейсеров, которые нарушат связь центра и периферии без всякого генерального сражения. У противника около сотни внешних планет, потеря одной из них не стоит внимания флота Метрополии. Но потеря половины из них нанесет очень сущетсвенный урон. В конце-концов, не это ли вы хотели предложить?

- Да, это, - согласился Перри. - Но генеральное сражение позволит достичь этой цели гораздо быстрее.

- Вы что, американец, который не хочет заканчивать войну, пока не вбомбит противника в каменный век? Или немец, повернутый на идее генерального сражения, как таковой? Именно из-за нее немцы не могут в космос, потому что не понимают простых вещей. Дав бой в позиции, из которой противнику некуда отступать, имеем серьезные проблемы с пунктом пять. Дав бой в любой другой позиции, имеем еще более серьезные проблемы с преследованием после гиперджампа.

- После гиперджампа?

- Нет, если бы корабли просто неслись сквозь межзвездную пустоту, или если бы существовали фиксированные точки ПВ-перехода, генеральное сражение еще имело бы смысл. А что в текущей ситуации оно принесет? Два флота примерно равной силы собрались, постреляли друг в друга, понесли сравнимые потери. Потом один адмирал решил, что врагов как-то слишком много, и, кажется, он не совсем побеждает. Ушел в гиперджамп - ищи ветра в поле. Оба участника объявят себя победителями. Результат: куча денег обоими сторонами потрачена, толку никакого. Еще один проходной эпизод войны на истощение.

В общем, не получилось у Самсона Перри убедить англичан. А кому еще он мог бы предложить свои идеи?

* ПКО - противокосмическая оборона.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yazyazev
Apr. 11th, 2016 10:51 am (UTC)
Самое главное забыли.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nik_pog
nik_pog

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa