?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нашел я тут на ютубе офигенную передачу "Топ Сикрет" (именно так), посвященную разоблачению различных мистификаций. Досталось там и древним цивилизациям, и магии с колдовством, и жуткоглазым пришельцам. Убойный лозунг "Хотелось бы верить... но верится с трудом" звучит убедительно, однако услышанное навело меня на определенные размышления. Я ведь уважаю Поппера.

Допустим, я действительно жуткоглазый пришелец, который захотел поймать пару лысых обезьян для своего младшего брата, увлекающегося вивисекцией магистерского диплома или чего-то в этом духе. При этом, я не хочу спалиться, я начал с визуального наблюдения за целевой планетой, которое позволило мне узнать о ней все, что можно узнать из космоса (например, плотность населения), и мой НЛО-фокус, купленный в кредит может сесть на планету и взлететь с нее, избежав обнаружения имеющимися у земной цивилизации средствами контроля воздушного и космического пространства. Ну или хотя бы избежав опознания в качестве искусственного объекта. Будут ли у меня после этого проблемы с защитой диплома?

Как представляется, не будет. Я посажу свою тарелочку в Якутии, Австралию или тому подобной Амазонии. В месте, где люди и так массово пропадают по вполне естественным причинам, не оставив после себя тела. В качестве бонуса, там много мест, где можно спрятать космический корабль от любопытных глаз. План А - Аляска, Якутия или другая похожая Камчатка. Время года - зима. Время - вечер пятницы. Предпочтительная погода - снегопад. Следим за окраинами какого-нибудь небольшого городка. Ждать придется недолго. Как только из местной наливайки вываливается одинокое пьяное тело, навостряем уши. Если тело выходит на пустырь, это наш клиент. Движется в сторону речки - вообще идеально. Ждем, пока под воздействием биохимии тело примет горизонтальное положение в каком-нибудь сугробе. Все, это не жилец. Успеет сто раз замерзнуть прежде, чем найдут. Так что, никаких эффектов бабочки. Изымаем тело и тащим на корабль. В качестве дополнительного бонуса, можно внушить клиенту, что он попал в ад за пьянство.

План Б - Северная Австралия, Амазония или другое похожее Конго. Теперь будет немножечко сложнее, потому что мы будем мимикрировать под местную живность. Идеальным вариантом является крокодил, потому что съедает целиком и убивает посредством утопления. Если свидетели подтверждают, что человека утащил крокодил, никто не удивится тому, что тела так и не нашли. Первая директива исполнена в лучшем виде. Общая схема та же самая: ждем, пока жертва покажется рядом с речкой; действуем.

План В специально для тех, кому плевать на Первую директиву, - Сомали. Там в утлых лодочках плавает множество пиратов, которых не считается чем-то зазорным пустить на дно без суда и следствия. Их родственники и работодатель в курсе, что ребята могут просто не вернуться из очередной экспедиции. Этим Сомали выгодно отличается от Бермудского треугольника. Если наш звездолет способен избежать обнаружения средствами контроля воздушного и космического пространства, пуль из АК он, скорее всего, не боится. Выбираем лодочку подальше от берега, стремительно плюхаемся в воду рядом с ней и добиваемся того, чтобы она перевернулась. Подбираем из барахтающихся неудачников столько, сколько нужно для закрытия диплома, остальных добиваем. Люди сами с радостью поступили бы с ними так же, так что, все честно.

Можно придумать кровожадный план Г, который заключается в том, чтобы инсценировать для некоей группы туристов природное бедствие вроде лавины, после которого вполне естественно в итоге найти не все тела. Или шпионский план Д, который заключается в том, чтобы воспользоваться услугами реально существующих торговцев людьми, которые сами сделают все, чтобы спрятать концы в воду. Но зачем такие сложности, если есть более экономные варианты? В масштабах Земли множество людей ежегодно пропадает без вести. Любой такой случай все здравомыслящее человечество спишет на естественные причины. Так уж работает человеческий мозг, что услышав стук копыт, мы сперва представляем лошадей, в крайнем случае зебр, но никоим образом не единорогов. Даже если кто-нибудь случайно заметит подозрительного типа или услышит подозрительные звуки со стороны реки, и полезет выяснять, а не как обычно, ему потом никто не поверит... и даже он сам себе не факт, что поверит. Решит, что показалось.

Правда, во всех этих планах есть офигенная дыра, и читатель, скорее всего, уже догадался, какая. Не так то просто войти в плотную атмосферу незамеченным. Или потом взлететь незамеченным с планеты, на которой парочка сверхдержав активно мониторит территорию друг друга на тему старта межконтинентальных баллистических ракет. Гипотеза "никакие инопланетяне Землю втайне не посещают" относится к числу научных согласно критерию фальсифицируемости, то есть, принципиально опровержима, в отличии от альтернативной. Но если она вдруг будет опровергнута, то только средствами контроля воздушного и космического пространства, а никоим образом не бдительными очевидцами.

Ну или мы начнем чуть больше беспокоиться о людях, которые пропадают без вести. А то ведь так и пришельцев недолго проглядеть.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fortunatus
Jul. 14th, 2018 07:48 am (UTC)
Любой научрук забракует такую дипломную на основании нерепрезантативности выборки из якутских алконавтов, амазонских аборигенов и сомалийских пиратов.
nik_pog
Jul. 14th, 2018 08:15 am (UTC)
Зато младший брат - вивисектор обрадуется)
А научруку скажем, что представлены все три основные расы, так что, с точки зрения биологии, нормальная выборка получается. Не лучшие образцы? Ну так из-за роста курса тугрика к энергокредиту весь грант на командировочные потрачен. На заряды для стирателя памяти денег не хватило. А без него нельзя, потому что Первая директива. Вот и пришлось подойти к делу творчески.
gcugreyarea
Jul. 14th, 2018 01:11 pm (UTC)
Тут ключевое допущение "я не хочу спалиться".
Но что если жукоглазому просто пофиг, кто его увидит и что запомнит? Как зоологу пофиг, будет ли волк помнить, как его усыпили и маячком пометили, и увидит ли это похищение остальная стая.
nik_pog
Jul. 14th, 2018 02:43 pm (UTC)
Если он хочет спалиться, то довольно быстро спалится. Поэтому подобная конспирология имеет смысл лишь при допущении, что у пришельцев есть что-то вроде Первой Директивы или иные резоны действовать тихо.
gcugreyarea
Jul. 14th, 2018 02:46 pm (UTC)
Не обязательно.
Вполне возможно, что "у вас просто нет нужных глаз, чтобы нас увидеть". То есть они не прячутся намеренно, просто это особенность их физиологии/технологии - малозаметность для земных приборов и органов чувств.
nik_pog
Jul. 14th, 2018 11:14 pm (UTC)
Узким местом является заметность исчезновений людей, у которых есть начальство, ждущее их на работу, и близкие, ждущие их домой. Гипотеза "инопланетяне массово похищают людей не беспокоясь о конспирации" фальсифицируема и фальсифицирована.

Можно, конечно, предположить, что пришельцы изучают нас прямо в естественной среде обитания с помощью нанороботов, которые даже будучи обнаружены воспринимаются нами как вирусы, а данные передаются с помощью квантовой телепортации, поэтому факт связи также принципиально не может быть отслежен. И весьма вероятно, что такие технологии в действительности будут освоены раньше межзвездных перелетов. Но это в чистом виде чайник Рассела. Тогда как классическая концепция контактов четвертого рода является чайником Рассела только лишь наполовину. На ту, которая связана с незаметностью взлета и посадки.
gcugreyarea
Jul. 15th, 2018 12:12 am (UTC)
Ключевое тут "массово". Если два-три тела в месяц исчезают, на них мало кто обратит внимание.
nik_pog
Jul. 15th, 2018 08:46 am (UTC)
Вопрос не только в частоте, но и в качестве. На исчезающих алконавтов в Якутии никто не обратит внимание. А вот если человек исчезнет бесследно прямо с рабочего места (особенно за пару дней до дедлайна) или с праздничного застолья, или тем более с культмассового мероприятия, где есть лица, ответственные за безопасность происходящего, то еще как обратят, даже на отдельно взятый случай. Если пришельцы не заботятся о конспирации, им все равно, похищать человека из темного парка или светлого офиса, и нет резона как-либо тратиться на устранение свидетелей. Предположим, что в среднем человек проводит на работе или в компании половину своего времени. Тогда после седьмого похищения вероятность того, что ни одно из них не оставило возмущенных свидетелей, становится меньше процента.
gcugreyarea
Jul. 15th, 2018 11:04 am (UTC)
Это да, логично.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

nik_pog
nik_pog

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa