nik_pog (nik_pog) wrote,
nik_pog
nik_pog

Categories:

Что не так с торпедами в The Expanse

По итогам небольшого обсуждения в комментариях, я прихожу к выводу, что немножечко поторопился отдавать пальму первенства рейлганам. Бессмысленные торпедоносцы могут обрести смысл. Торпеды могут стать оружием победы.
ms_mf_201204_com_Shaolin_sm.jpg

Только не те торпеды.

В отличии от рейлганов и ОТО, которые в "Экспансии" оптимистичные, но реалистичные, двигатель Эпштейна - откровенная сверхтехнология. Автор сам это признает и мотивирует необходимость такого допущения в рассказе "Двигатель". Дело в том, что при современном развитии ракетной техники оправдано коммерческое освоение как максимум Луны. Если воплотить в жизнь перспективные разработки, преодолев все сопутствующие трудности, к этому добавятся разбор на редкие металлы близлежащих астероидов, солнечные электростанции на Меркурии и, быть может, терраформирование Венеры.[Оговорочка про Венеру]У нас пока что слишком мало данных о том, как устроены недра Венеры. Если планету можно раскрутить так, чтобы она обрела значительное магнитное поле, этот проект имеет смысл. Срываем лишнюю атмосферу с помощью термоядерных бомб, забрасываем воду с помощью кометной бомбардировки, попутно раскручиваем планету, чтобы у нее появилась магнитосфера. Все это возможно с помощью современных и перспективных технологий, но мы еще не уверены, нет сейчас у Венеры магнитосферы из-за ее медленного вращения вокруг своей оси - или особенностей внутреннего устройства.

К внешним планетам мы даже на перспективных разработках не полетим: слишком далеко, и это убивает любой возможный смысл. С другой стороны, большинство современных технологий 200 лет назад даже среди перспективных не числились, так что... Эту проблему решают в рассказе "Двигатель" через тезис "расстояние измеряется временем", через перенаселение Земли, затрудняющее разработку ее недр, и через амбициозный проект терраформирования Марса, которому нужны ресурсы внешних планет. В результате, в сеттинг введен реактивный двигатель, на порядок более эффективный, чем современные разработки. Дальнейшее развитие вот этого, судя по всему, но принципы его работы не особо объясняются. При всем стремлении написать как можно более твердую НФ, фантастическое допущение "двигатель Эпштейна" для сеттинга абсолютно необходимо, так как делает возможным именно экспансию за пределы пояса астероидов, а не редкие визиты АМС.


Теперь о том, что умеет такой двигатель. Он умеет довольно долго (в смысле "в течении всего боя") удерживать ускорение порядка 10-100 м/с^2. Умеет и более высокое. Корабль ограничен тем, что внутри него сидят мясные тушки, не дружащие с перегрузками. Торпеда - нет. Предположим, что она может идти в течении часа с ускорением 300 м/с^2 (вроде заявлено, что может). Разгоняясь таким образом на 540 км/с. Это заведомо больше, чем скорость снаряда рейлгана. И возникает закономерный вопрос: почему торпеде для поражения цели нужна плазменная боеголовка, если снаряду она не нужна? По ходу цикла мы видим, что такая мощь для выведения корабля из строя совершенно избыточна. От плазменной боеголовки только вред: она требует от чудо-двигателя вступать в непосредственный контакт с целью и имеет свойство взрываться от попадания тефлоновой пули ОТО, превращая ракету в безвредное для корабля облачко. Получается излишне дорогая конструкция, к тому же одноразовая и очень уязвимая для банальнейших средств перехвата, которые на пару технологических уровней ниже.

Оптимальная торпеда устроена иначе. Это эпштейновский буксир, который имеет такие же параметры по допустимому ускорению, но в качестве полезной нагрузки несет вязанку вольфрамовых стержней. Возможны два подхода: либо у нас есть немного достаточно тяжелых стержней, чтобы соударения с пулями ОТО не меняли их траектории (вариант "картечь"), либо у нас легкие стержни, но в таком количестве, что ОТО просто не успеет все постукать (вариант "дробь"). Работает торпеда так: буксир выводит ПН на пересекающуюся траекторию, сообщает необходимую скорость, в Х км до цели отделяется от боеголовки и резко газует в сторону. Число Х определяется таким образом, чтобы буксир со своими 300 м/с^2 мог с целью не столкнуться, и отделение ПН произошло гарантировано за пределами дальности эффективного огня ОТО. Где-нибудь начиная от 2500 км. Таким образом, буксир пролетит не то что мимо цели, а даже мимо зоны поражения ОТО, и сможет быть подобран после боя для повторного использования. Теперь о боеголовке. Поражающие элементы разводятся пороховым взрывом или пневматикой, чтобы обрушить на цель смертоносное облако желаемой плотности и радиуса. Оптимальный радиус облака подбирается исходя из числа Х таким образом, чтобы цель из него точно не вышла. У цели, напомним, есть на это примерно 5 секунд. И ее маневры ограничены наличием мясных тушек внутри.

Дальше самое веселое. В варианте "картечь" попадание осколочной торпеды соответствует одновременному накрытию целой батареей рейлганов. Стержни прошивают корабль насквозь и их достаточно много, чтобы обеспечить высокую вероятность поражения жизненно важных систем. Вариант "дробь" соответствует столкновению с облаком снарядов ОТО, но на относительной скорости на два порядка выше, чем бывает при использовании ОТО в CQB. Результат, скорее всего, примерно тот же. Один выстрел по маленькому кораблю - один труп. Пара-тройка выстрелов по большому кораблю - как минимум невозможнось оперировать без базового ремонта. Все-таки, размер дает некий запас прочности, позволяя локализовать повреждения. Но не бесконечный.

Ни от "картечи", ни от "дроби" не защищают ни броня, ни ОТО. И то и другое дешево и сердито, не то что ракетолазеры, которыми коллеги обмазываются. Единственное противодействие - технология "стелс", которая не позволяет точно локализовать корабль достаточно заранее, чтобы выпустить по нему торпеды.

[Спойлер к 7-й книге]Самое смешное, что при таких торпедах, скорее всего, ничего не получилось бы даже у Трехо с его пропатченной технологиями Предтеч "Бурей". Как мы знаем, слабое место его корабля в том, что обшивка-то регенерирует, а вот электроника нет, она преимущественно человеческая. Полный залп с нескольких сотен кораблей Коалиции такими торпедами просто по законам статистики оставил бы "Бурю" без сенсоров и половины экипажа. И сюжета бы не было. Ну или пришлось бы давать Лаконии тот кларктех, которым защищалась станция Предтеч во "Вратах Абаддона", чего автор со всей очевидностью не хотел. Слишком разрушительное оружие без возможности адекватного противодействия сюжету на пользу не идет. Особенно если это сюжет об одном сверхлинкоре, который нагибает всю систему.

Еще этому можно было бы противопоставить качественное усиление ОТО, например, переход к мощным лазерам, способным разрушать торпеды на расстоянии, которое много больше любого разумного значения Х. Как можно убедиться с помощью симулятора стрельбы лазера (спасибо за него gcugreyarea) и простых вычислений, реактор, способный запитать двигатель с описанными в цикле параметрами, легко поддерживает несколько компактных лазеров, каждый из которых способен разрушить торпеду на расстоянии 2-4 тысячи километров. То есть, если вытянуть остальные космические технологии до уровня двигателя Эпштейна, он внезапнопредсказуемо перестанет быть вундервафлей.

У таких осколочных боеголовок, правда, есть некоторая этическая проблема по сравнению с плазменными. Сэр Исаак Ньютон - самый опасный сукин сын во вселенной. Но, как я понял, такие проблемы в "Экспансии" особо никого не беспокоят в силу низкой концентрации значимых объектов в космосе.
Tags: космос, техника, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments