nik_pog (nik_pog) wrote,
nik_pog
nik_pog

Categories:

Второй ленивый январский пост о фантастике

Собственно, с тем, что я написал вчера, очень хорошо резонирует эта статья. Она называется: "Объяснение парадокса Ферми в рамках космической социологии Лю Цысиня". Концепция "Темного леса".

Краткий пересказ

Если коротко, в статье постулируются следующие аксиомы:
1. Выживание является основной потребностью цивилизации.
2. Цивилизация непрерывно растет и расширяется, но количество материи во Вселенной остается неизменным.

А дальше нам рассказывают про дилемму заключенного. Цивилизация может быть дружественной или враждебной. Если условные смурфики разглядели в свои телескопы неоспоримые признаки существования условных смешариков на расстоянии ста световых лет, запускается режим паранойи. Смурфики заранее не знают, будут смешарики дружественными или враждебными, но это только вопрос времени, когда смешарики узнают о существовании смурфиков. Если послать сигнал приветствия, нет никаких гарантий, что смешарики не жахнут в ответ каким-нибудь хтоническим планетоубийцей. Нет даже никаких гарантий, что этот хтонический планетоубийца уже не летит к смурфикам со скоростью 0,99 от скорости света. Достоверно установить на расстоянии способность смешариков к созданию хтонических планетоубийц невозможно: даже если у смурфиков есть достаточно мощные телескопы, задержка сигнала составляет сто лет. За это время у смешариков вполне может произойти технологический взрыв. Поэтому если у смурфиков есть возможность самим запустить к смешарикам хтонического планетоубийцу, то ей нужно воспользоваться. "Любая жизнь представляет собой смертельную угрозу для всех остальных и будет уничтожена при первой возможности. Вот так выглядит космическая цивилизация. И этим объясняется парадокс Ферми"(С).

На этом статья заканчивается, но на самом деле это еще не все. Потому что кроме двух озвученных аксиом для существования этой концепции необходим ряд молчаливо принятых. Лю Цысинь, разумеется, вводит такие фантастические допущения, а вот насколько они применимы к реальному миру - очень хороший вопрос.

Забытые "аксиомы"

Начнем с самого банального:
3. Типичный горизонт планирования цивилизации составляет как минимум несколько сотен лет.

Если современное человечество узнает о том, что на расстоянии ста световых лет существует цивилизация смешариков, самым разумным и наиболее вероятным решением будет не делать с этим ничего. Коммуникации с задержкой связи в 200 лет не несут для современного человечества никакой практической ценности. За это время на Земле слишком многое успевает поменяться. Количество материи во Вселенной может и остается неизменным, вот только оно огромно. Если ближайшую цивилизацию мы нашли на расстоянии 100 световых лет, это значит, что 34 звезды - аналога Солнца, удаленные от нас менее чем на 50 световых лет, нам решительно не с кем делить. Да, собственно, половину звезд, которые мы видим невооруженным глазом, не с кем делить. У нас есть тысячи лет спокойного развития, в ходе которого наши и смешариков интересы не пересекутся. Поэтому чтобы все сказанное выше вообще имело смысл, надо нарваться на цивилизацию, которая смогла в гораздо более долгосрочное планирование, чем мы сейчас. А что если смешарики уже являются межзвездной цивилизацией - спросите вы. И тут нас встречает следующая аксиома:

4. Типичная цивилизация односистемная.

Ведь как в реальной жизни решается дилемма заключенного? Через повторяемость. Вот нашли нас сумрфики на расстоянии ста световых лет. А где гарантия, что они нашли единственную пока заселенную планету? Где гарантия, что половина из 34 звезд - аналогов Солнца, удаленных от нас менее чем на 50 световых лет, людьми уже не заселена, а к другой не летят корабли поколений? Вся эта сфера человечества будет извещена как о гибели Земли, так и о том, где искать ответственных. Для безопасного нанесения превентивного удара по чужой цивилизации надо вычислить как все ее планеты, так и все, которые были освоены за то время, пока до смурфиков шел свет, что технически невозможно. Причем мало вычислить планеты. Цивилизация, находящаяся под постоянными бомбардировками, вполне может перейти к кочевому образу жизни, перемещаясь от одной звездной системы к другой. Если полную зачистку провести не получится, за хтонического планетоубийцу обязательно отомстят. Да, мы все еще молчаливо предполагаем, что:

5. Законы физики вообще позволяют создать хтонического планетоубийцу, которого нельзя остановить меньшими затратами, чем он бы запущен.

В первоисточнике: "Всё просто — в звезду выстреливают относительно небольшим снарядом, скорость которого околосветовая (за счёт чего релятивистская масса снаряда сравнима с массой самой звезды). Возникающий чудовищный импульс от столкновения незамедлительно приводит к коллапсу звезды и вся планетная система погибает в считанные часы. Сами же неустановленные снайперы тут же растворяются в неизвестности".

На самом деле, все не так просто. Если полная энергия "небольшого снаряда" сравнима с массой покоя звезды, то для него надо эту энергию откуда-то взять. То есть, ради запуска хтонического звездоубийцы сжигается другая звезда. Причем, если законы физики все еще запрещают собрать вечный двигатель второго рода, и приходится довольствоваться переходом массы в энергию в термоядерных реакциях, то ради Солнца нужно сжечь какой-нибудь голубой гигант. Таки любой разумный человек скажет, что променять миллионы и миллиарды лет жизни на сфере Дайсона на уничтожение какой-то задрипанной Солнечной довольно глупо.

В любом случае, эти мероприятия заметны сами по себе и заставляют насторожиться. Снаряд можно обнаружить и в процессе движения. Межзвездное пространство не пустое. Быстро движущийся через него снаряд испытывает столкновения с частицами достаточно часто, чтобы оставлять заметный след. Если он запущен с большого расстояния, то потенциально может быть обнаружен. Если он обнаружен, то направить ему в бочину снаряд заметно меньшего импульса, способный свести его с опасной траектории, будет гораздо дешевле, чем сделать сам выстрел. Межзвездная цивилизация, которая не безнадежно отстает по развитию от "неустановленного снайпера", скорее всего справится. А дальше повторяющаяся дилемма заключенного.

6. Законы физики принципиально не позволяют перемещения быстрее скорости света, и все цивилизации в этом твердо уверены.

Помните этот классический сюжет, когда корабль поколений, отправленный человечеством, после сотен лет превозмогания на досветовой прибывает к месту назначения... только чтобы обнаружить там молодую колонию того же человечества, которое уже освоило БЧС-двигатель. Все потому, что кроме технологических взрывов случаются еще и научные прорывы, когда цивилизация обнаруживает, что ее представление о том, как устроен мир, оказываются кардинально неверным. Это работает и в нашем ключе, причем возможность такого поворота полностью меняет космическую социологию.

Допустим, смурфики обнаружили на расстоянии ста световых лет цивилизацию смешариков. Смурфики в целом крутые пацаны, которые умеют пережигать звезды на хтонических планетоубийц, или располагают вечным двигателем второго рода. И живут во "вселенной берсерков", где понятие "дорогое удовольствие" отошло в прошлое. В свои телескопы смурфики не видят никаких признаков астроинженерных сооружений, и даже нормального освоения внешних планет не видят. Сделав вывод, что смешарики отстают в развитии, и используя логику "темного леса", смурфики начинают заряжать планетоубийцу. Примерно через неделю после его успешного запуска в сторону смешариков возле стройплощадки внезапно появляется флот звездных разрушителей, который разносит ее на атомы и делает с родной планетой смурфиков "база дельта ноль". Как же так?

Очень просто. Смурфики и смешарики живут в сказочной вселенной, где возможно все. Но наука этих цивилизаций пошла разными путями. Пока смурфики открывали сверхэнергию, смешарики разработали сверхсветовые перемещения. И думали, что живут во вселенной "крестьянской космооперы". Разведывательные зонды смешариков давно обнаружили смурфиков и пометили как что-то страшное, чего лучше избегать. К услугам смешариков бессчетное множество миров, куда можно метнуться кабанчиком за пару месяцев. Никакого резона лезть на этих странных смурфиков. Однако, наблюдение продолжилось. Когда стало понятно, что смурфики зачем-то заряжают здоровенную пушку, а других претендентов на роль цели поблизости нет, смешарики насторожились. Выстрел этой пушки в сторону одного из миров смешариков был расценен как объявление войны. Несмотря на заметное отставание смешариков в энерговооруженности и принципиальную неспособность вести войну так, как это выглядит в головах смурфиков, смурфики со своей стороны понятия не имели о том, что в мире может существовать война, которую ведут смешарики. И не располагали вообще ничем, что можно было бы эффективно использовать в такой войне. Впрочем, обратное тоже верно. Коль скоро смурфикам удалось запустить планетоубийцу, смешарики не имеют ни малейшего шанса его остановить. Хотя за сто лет, скорее всего, смогут эвакуировать систему, которая подвергается атаке. Классическая битва Давида с Голиафом. Смешарикам просто повезло, что их кун-фу действует гораздо-гораздо быстрее.

Смурфики строили свою космическую социологию так, чтобы она подходила для "вселенной берсерков", смешарики строили свою для "крестьянской космооперы", а из межзвездной тьмы на них с улыбкой взирал сверхразум.
Tags: космос, фантастика, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal