nik_pog (nik_pog) wrote,
nik_pog
nik_pog

Categories:

Космический покер

По мотивам недавных разговоров о (не)возможности космического стелса.

Главный герой этого поста - стандартный разгонный блок (СРБ) "Самум", который используется "космической шпаной", чтобы отправлять в межпланетные путешествия любую полезную нагрузку массой от двух до 18-ти тысяч тонн. В первом случае используется один СРБ, во втором - связка из девяти. Связать девять штук так, чтобы они работали синхронно, мы еще можем, а вот больше уже нет. Поэтому на случай разгона чего-нибудь более тяжелого у нас есть СРБ "Трамплин", а для более легкого - СРБ "Бора". Они тоже могут работать в связках до девяти, но мало какой монстр на уровне "космической шпаны" потребует для своего разгона девяти "трамплинов". Конкрентый принцип устройства "Самума" здесь не принципиален, допустим, это ядерный буксир.

СРБ - максимально дешевая конструкция, возможно вообще одноразовая, но это не точно. Вполне вероятно, что многоразовость окажется более правильной для снижения цены. Цена изначально порезана за счет конструкторских решений и дополнительно снижается за счет стандартизации и очень массового производства. Один и тот же СРБ используется как для гражданских перевозок, так и для военных. Почти один и тот же используется всеми в системе, потому что где не уравняли общие корни конструкторской школы, там уравняла конвергенция.

Чуть менее главный герой - маскировочная сеть. Это легкий металлический каркас, покрытый фольгой. Стоит ничего, даже если растянута на несколько сотен метров или пару километров. В оптическом диапазоне выглядит как дирижабль, на радарах - как воздушный шарик. Весит ничего, поэтому в космосе, в отсутствие сопротивления атмосферы, благополучно выдерживает свой вес даже под трехкратной перегрузкой. Разумеется, все базы военно-космического флота обтянуты маскировочными сетями, чтобы вероятный противник не заглянул на них даже в самый мощный телескоп. Из-за сети торчат батареи и радиаторы (хотя в принципе саму сеть тоже можно использовать как радиатор), но они не менее стандартизированы, чем СРБ, и еще более дешевы.

8 августа, ровно в 4 утра по Гринвичу Соединенные Штаты Земли объявляют войну отколовшейся колонии на Венере. В этот момент, разгон к Венере от Земли начинают объекты двух классов.

1) Крейсер класса "Техас", представляющий собой 8 тысяч тонн чистой мощи. Многочисленные торпеды, в том числе с ядерными бомбами направленного взрыва, парочка тяжелых рельсовых пушек, лазерная установка для ПРО, противорадиационная защита, щиты Уиппла, продвинутые системы РЭБ, ядерный реактор для питания всего этого и маневрирования в бою, хорошо обученный экипаж, СЖО и вращающийся бытовой блок для него. Ну хорошо, не все 8 тысяч тонн чистая мощь, там еще рабочее тело должно быть. Так или иначе, стоит все это безумные деньги, на несколько порядков дороже, чем четыре "Самума", которые разгоняют "Техас" к Венере. Но в режиме бесшумного хода реактор "Техаса" выключен, а оружие обесточено. Энергию потребляет только экипаж и все связанное с ним, системы связи и что-нибудь еще, что вполне можно обеспечить за счет РИТЭГ-ов, вынесенных за маскировочную сеть солнечных батарей или реакторов "Самумов".

2) Связка тонкостенных контейнеров с камнями общей массой 8 тысяч тонн (далее "имитатор"). Не стоит ничего даже по сравнению с разгоняющими ее четырьмя "Самумами", не говоря уже о "Техасе". Даже если прибавить к стоимости контейнеров их нагрев до равновесной температуры крейсера "Техас" в режиме бесшумного хода с помощью РИТЭГ-ов, солнечных батарей или реакторов "Самумов". При этом, камни не совсем бесполезны. Если они долетят, можно будет покрыть их абляционной защитой и использовать для орбитальной бомбардировки. Спутников-то у Венеры нет, так что, камни приходится везти с собой.

3) Вспомогательные суда всяческие. Например, дистанционно управляемые противоракетные платформы "Салют", идущие цепью перед основным боевым порядком, чтобы прикрыть его от выпущенных с целью рекогносцировки торпед. Или мобильные телескопы для разведки. Или флотские транспортники, везущие ништяки для эскадры и то самое абляционное покрытие. Цепь "салютов" никто маскировать не собирается, а вот флотские транспортники замаскировать стоит, возможно, добавив еще имитаторов.

Боевой порядок развернут на десять тысяч километров во все стороны. Это нужно чтобы избежать поражения двух крейсеров одной ядерной бомбой. Это значительно больше, чем дальность эффективного применения оружия "космической шпаны". По данным венерианской разведки, примерно 80% объектов в основном боевом порядке - имитаторы. Поскольку имитаторы очень дешевы, на общую стоимость мероприятия они почти не повлияли. Встречать врага разреженным строем плохо. Если "Техасы" идут одним ударным кулаком, то смогут перемолоть стоящую на их пути группу быстрее, чем та получит поддержку. Собрать свой кулак тоже плохо, потому что с высокой вероятностью он будет нацелен в имитаторы, и "Техасы" спокойно пролетят к Венере. И потом, может быть так, что враг рассредоточился, пожертвовав частью своих кораблей ради того, чтобы остальные пролетели. Бой на встречных курсах скоротечен, времени на второй заход не будет. Надо понять, кто есть кто.

Но как это сделать, если имитатор и "Техас" ничем не отличаются? Их массы равны. В оптическом диапазоне мы видим два дирижабля и четыре выхлопа "самумов". В ик-диапазоне мы видим два источника тепла с одинаковой мощностью излучения и равновесной температурой. В радиоволнах мы видим просто два дирижабля.

Товарищи, можете ли вы спасти Венеру от бомбардировки, указав на способ идентификации "Техаса", который я в своем невежестве упускаю?
Tags: космос, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments