nik_pog (nik_pog) wrote,
nik_pog
nik_pog

Categories:

О сверхсвете: Почему пробой пространства не уравнивает скорости.

Я прочитал пост коллеги fonzeppelin про парадоксы, связанные с гипотетической возможностью перемещаться быстрее света. И хочу сказать, что второй парадокс, связанный с причинностью, на самом деле не докручен. И именно "докрутив" его в своей голове я выбрал ту специфику пробоя пространства, которая создала рассказ "Потерянные". Неспособность БЧС-перемещения уравнивать скорости объектов.

Те, кто говорят про пробой пространства, часто неявно предполагают, что пробой соединяет две точки, неподвижные в разных системах отсчета. Но тогда с помощью такого БЧС можно создать вечный двигатель.

Алгоритм простой:
1) Берем пучок протонов, разгоняем в ускорителе до 0,8 с.
2) Берем кучу тяжелых ионов, сколь угодно большую, телепортируем с помощью БЧС к этим протонам.
3) ?????
4) Имеем кучу тяжелых ионов, разогнанную по цене протонного пучка.

Потом энергию этой кучи тяжелых ионов можно извлечь, например, столкнув их с теплоносителем. И получается, что одним фантастическим допущением мы нарушили не один, а сразу два фундаментальных закона природы. Нехорошо получается. Чтобы закон сохранения энергии не начал плакать кровавыми слезами, мы должны сказать, что вся энергия, которую имеют ионы при движении со скоростью 0,8 с, передается им в процессе телепортации. Но кроме первого начала у термодинамики есть еще второе - принцип неубывания энтропии. Любое устройство часть своей энергии переводит в тепло. И есть еще пределы на физически достижимую плотность энергии.

Допустим, мы телепортируем корабль массой в тысячу тонн к какому-то объекту, движущемуся со скоростью 0,8 с. Его полная энергия при этом будет E = mc^2γ. Гамма-фактор 1,67 означает, что прирост энергии соответствует аннигиляции двух третей корабля... при которой ничего не улетело в трудноусваиваемом виде, в котором могло разрушить корабль или что-нибудь находящееся рядом. Как-никак, 670 тонн аннигиляции это 6е22 джоулей. Прописью - шестьдесят тысяч гигатонн ТНТ. Даже если КПД составляет 99,99%, остатка хватит, чтобы уничтожить жизнь на Земле мощным ЭМИ, если взрыв произойдет под магнитосферой.

Но, конечно, главный засранец в данной ситуации - закон сохранения импульса, p = γmv = 4е14. Это как если бы Земля проходила за год 3 миллиметра. Уже не так впечатляет, но что же такое в момент телепортации полетело с этим импульсом в другую сторону? От чего мы отталкиваемся? И самое главное, наш "момент" телепортации это сколько секунд? Изменение импульса ведь всегда связано с действием силы (p=Fδt), которая вполне может разломать на куски корабль. Если t у нас имеет порядок хотя бы единиц секунд, то сила имеет порядок пета-ньютонов. Здесь объяснение про карандаш и лист бумаги уже не помогает.

Поэтому, чтобы остаться в рамках дырок в листе, в рассказе "Потерянные" я сказал, что пробой а) не убирает разницу скоростей и б) создает огромные погрешности в близких окрестностях гравитирующих тел, заметно превышающие характерные размеры этих тел. А в "космооперном сеттинге номер один" в итоге вообще остановился на густой сети червоточин, к которым таких неудобных вопросов возникает меньше. Хотя природа этой сети и ее связь с перемещениями в обычном пространстве дает идею для еще одного рассказа, пока находящегося в задумке.
Tags: космос, техника, фантастика, физика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments