nik_pog (nik_pog) wrote,
nik_pog
nik_pog

Categories:

Продолжаем писать

Рассказ, который я тизерил весь месяц, теперь опубликован. Он абсолютно новый, и написан в довольно короткий срок, поэтому речь идет о том, о чем я думал в последнее время. Низкоэнтропийные общества и оружие космического боя присутствуют.

Ефремов писал, что ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвездный космос, поскольку истребит себя своим собственным оружием, еще находясь в пределах своей планеты или звездной системы. Однако, уйти от парадигмы "человек человеку волк" можно разными путями. Чарийцы построили социализм на основе сильного гражданского общества, их визави поступили совсем иначе. Теперь в межзвездном космосе встречаются две социалистические цивилизации, каждая из которых является худшим ночным кошмаром другой. Это не может закончится хорошо.

Разумеется, в этом рассказе есть отсылки к разной фантастике на тему коммунистического общества. Не только к Ефремову, но также к "Мы" и даже "Факапу". Что поделать, я не считаю социализм утопией. Любое действительно возможное будущее вообще имеет очень мало шансов оказаться как утопическим, так и наоборот, а я уже говорил, что хочу получить. Даже если у нас вдруг появится Святой Грааль всех утопий, Сильное Гражданское Общество (произносить с придыханием), жизнь не превратится сразу же в сказку.

Пользуясь случаем, я добавил в текст немножечко описаний ранней истории и внутреннего устройства Чарийского Союза.
Tags: Моя проза, космос, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments