?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем писать

Рассказ, который я тизерил весь месяц, теперь опубликован. Он абсолютно новый, и написан в довольно короткий срок, поэтому речь идет о том, о чем я думал в последнее время. Низкоэнтропийные общества и оружие космического боя присутствуют.

Ефремов писал, что ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвездный космос, поскольку истребит себя своим собственным оружием, еще находясь в пределах своей планеты или звездной системы. Однако, уйти от парадигмы "человек человеку волк" можно разными путями. Чарийцы построили социализм на основе сильного гражданского общества, их визави поступили совсем иначе. Теперь в межзвездном космосе встречаются две социалистические цивилизации, каждая из которых является худшим ночным кошмаром другой. Это не может закончится хорошо.

Разумеется, в этом рассказе есть отсылки к разной фантастике на тему коммунистического общества. Не только к Ефремову, но также к "Мы" и даже "Факапу". Что поделать, я не считаю социализм утопией. Любое действительно возможное будущее вообще имеет очень мало шансов оказаться как утопическим, так и наоборот, а я уже говорил, что хочу получить. Даже если у нас вдруг появится Святой Грааль всех утопий, Сильное Гражданское Общество (произносить с придыханием), жизнь не превратится сразу же в сказку.

Пользуясь случаем, я добавил в текст немножечко описаний ранней истории и внутреннего устройства Чарийского Союза.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 18th, 2020 04:51 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
vonstrang
Jul. 20th, 2020 03:27 pm (UTC)
поскольку истребит себя своим собственным оружием

Тут у меня обычно -- когда слышу подобные рассуждения -- встаёт вопрос, а бывало ли вообще в человеческой истории самоистребление цивилизаций. Не упадок и вырождение, которые обычно заканчивались добивающим ударом извне, не перерождение на основе новых религий и прочих идей, а именно что военное самоистребление.
Потому как человек разумный, конечно, та ещё гадина и временами редкостный долбоёб, но всё же добрее и умнее, чем видится циникам и прочим интеллигентным людям сквозь их любимые коричневые очки.
И объяснить парадокс Ферми уж по нынешним-то временам можно проще.
nik_pog
Jul. 20th, 2020 04:16 pm (UTC)
1) Реальной возможности для самоистребления в человеческой истории тоже особо не было вплоть до изобретения ОМП. Сегодня у нас есть возможность сделать Землю непригодной для жизни человека даже без войны, просто построив столько заводов, сколько нужно, чтобы подтянуть все 8 миллиардов под американский стандарт потребления. Я не очень верю, что это случится в реальности, но гипотетическая возможность существует.

2) Полного самоистребления и не требуется. Достаточно упадка, который бросает в темные века - и в замкнутый цикл, который повторяется вскоре после того, как ОМП изобретут снова.

3) Идея в ее современном понимании заменяет абстрактный "морально-этический уровень" на более конкретное понятие "социальной энтропии" - склонности общества тратить значительную часть энергии на взаимную конкуренцию, а не продуктивное производство. В мире, подобном миру Ефремова, в межзвездный космос не выйти (на постоянной основе) без эффективной координации труда в планетарных масштабах.

4) В моем "космооперном сеттинге номер один" выйти в межзвездный космос, располагая только лишь ресурсами современной сверхдержавы, можно. Осталось договориться с остальными сверхдержавами об использовании в космосе довольно опасных технологий двойного назначения. Та же "ядерная лампочка", если ее рвануть в атмосфере, может создать загрязнение обширной территории. А еще "лом нацелен в атмосферу из мерцающей дали"(С). Для борьбы с террористами можно иметь много патрульных катеров, которые их к планетам не пропустят (циклонные ракеты для испарения орбитального мусора... Штирлиц приготовил пакет для мусора), но они же одновременно создают опасность таких акций уже на государственном уровне. Поэтому без мира во всем мире в космос лезть нечего, а это уже серьезное снижение социальной энтропии. Правда, мир во всем мире скорее всего будет достигнут мировой войной/революцией, и указания на то, что я сейчас сказал, разбросаны по всему рассказу.
vonstrang
Jul. 20th, 2020 10:20 pm (UTC)
Реальной возможности для самоистребления в человеческой истории тоже особо не было вплоть до изобретения ОМП.

Массовую резню и геноцид прекрасно устраивали без. Когда по-настоящему этого хотели и могли -- тут-то примеры известны.

Сегодня у нас есть возможность сделать Землю непригодной для жизни человека даже без войны, просто построив столько заводов

Для этого их нужно закончить и запустить все стопицот одновременно. Что в условиях, приближённых к реальным, не выйдет, хотя в рамках математической логики и прочих сферических-в-вакууме, может, и хватит.

Полного самоистребления и не требуется. Достаточно упадка,

В принципе, гибель большей части популяции с откатом уцелевших на некий предшествующий и примитивный уровень это и есть истребление цивилизации. Но как раз появление ОМП тут на практике -- во всяком случае, пока, но на достаточно продолжительный в наших масштабах промежуток времени -- привело к несколько иным последствиям. Хватит накопленных запасов на гарантированное взаимное уничтожение или нет -- спорный вопрос, но пока есть ненулевая вероятность, что таки хватит, ОМП не применяется. Можно, конечно, назвать такое положение неустойчивым, но оно сохраняется уже лет шестьдесят, и пока изменений не видно.

 В моем "космооперном сеттинге номер один" выйти в межзвездный космос, располагая только лишь ресурсами современной сверхдержавы, можно.

После этого истребление населения любой отдельно взятой планеты, не исключая и изначальной, перестаёт означать истребление цивилизации.

А еще "лом нацелен в атмосферу из мерцающей дали"(С)

И хрен с ним. Школьный курс физики, конечно, крут, но на каждый новый способ нападения достаточно быстро появится способ защиты. О чём склонны забывать стратеги из пятого "Б" и прочие диванные аналитики, считающие умными только себя.
nik_pog
Jul. 20th, 2020 11:18 pm (UTC)
1) Да, массовые самоубийства случались, но значимых масштабов это никогда не принимало, потому что подавляющее большинство людей не психи-суицидники. Случаи, когда кто-то устраивал террор по принципу "не доставайся же ты никому", выжигал землю и вырезал жителей за отступающей армией, - тоже были. Но это все равно были локальные акции, потому что побеждающая сторона предпочтет эксплуатировать захваченные ценности, а проигрывающая стеснена в средствах. С появлением ОМП нам больше не нужно очень много психов-суицидников, чтобы получить заметные последствия, а выжечь землю в масштабе континента стало довольно просто.

2) Такое уничтожение цивилизации в письменной истории одного только Средиземноморья случалось дважды. В Китае династии гибли с завидной регулярностью, и некоторые из случаев точно можно засчитать. В Америке тоже происходили обнуления цивилизаций, правда, там причины дискуссионные. Сколько и чего было в Экваториальной Африке мы не знаем, потому что письменных источников не сохранилось, но подозреваю, что она не является исключением.

Пока что спираль выносит нас вверх с точки зрения развития технологий, но у нас нет никаких других разумных видов, чтобы сравнить с ними. Может статься, что на фоне инопланетян люди еще очень хорошо умеют договариваться с себе подобными.

4) А как же тезис о том, что колонии не будут иметь полного производственного цикла, и при потери связи с метрополией им грозит деградация? Уничтожение материнской планеты не означает гибель человечества, но до определенного момента означает гибель цивилизации в смысле предыдущего пункта. Дальше все зависит от того, как много людей успело свалить, и что они там успели построить.

Контрмеры против ломов, конечно же, существуют. Но их еще применить надо. То есть, чтобы защититься от террористической угрозы, надо всегда иметь на дежурстве перехватчик с "пакетом для мусора". А чтобы защититься от симметричной угрозы со стороны другого государства, нужен целый флот. И то очень не факт что неприемлемых побочных разрушений удастся избежать.
vonstrang
Jul. 21st, 2020 09:57 am (UTC)
С появлением ОМП нам больше не нужно очень много психов-суицидников

При существующем порядке его применения -- нужно. Это только в анекдотах достаточно уронить валенок на пульт, не ИРЛ. Если добавить все сложности хранения и производства, станет ещё тяжелее. Поэтому геноцидятся по-прежнему без, в диких краях, где ОМП близко не лежало.

Такое уничтожение цивилизации в письменной истории одного только Средиземноморья случалось дважды.

Если ты про катастрофу бронзового века и падение Pax Romana, то там, всё же, вторжение извне тогдашней ойкумены, т.е. никак не самоубийство. Которое подразумевает или междоусобицу внутри одного политического субъекта, или столкновение двух, но живущих под крышей одной ойкумены с торговыми и прочими связями.
В Китае и у всех остальных то же самое. Вторжений извне сколько угодно, но так чтобы чисто сами себя -- с ходу я не припоминаю.

А как же тезис о том, что колонии не будут иметь полного производственного цикла, и при потери связи с метрополией им грозит деградация?

Уел ))
Хотя тут на самом деле надо разобраться в терминах и тезисах.
Начали мы с возможности самоуничтожения технически развитой цивилизации на известном этапе развития. Понимая под цивилизацией весь биологический вид разумных существ, который в таком случае если и не истребляется полностью, то утрачивает возможность расселения за пределы планеты. Но дальше от видового сместились к культурно-социологическому пониманию цивилизации как общества с некоторым набором культурных, экономических и прочих параметров, которое может распространиться на весь свой биологический вид, но даже если исчезнет вместе с большей его частью, вид как таковой сохранится и расплодится по новой. Хотя бы и с другими культурными, экономическими и т.д. параметрами.
Так вот. Если вид всё-таки вышел за пределы планеты и создал жизнеспособные колонии ещё на некотором их количестве -- его пространственная экспансия началась, и дальше уже неважно, сколько культурно-экономических формаций при этом сменится. Потому что каждая из новых планет может успеть основать новые колонии и т.д., продолжая расширять ареал обитания вида в галактике. Собственно, это та самая ударная волна разума, отсутствие которой в обозримом пространстве и есть парадокс Ферми.

 А чтобы защититься от симметричной угрозы со стороны другого государства, нужен целый флот.

Если у нас противостояние двух более-менее сопоставимых по военно-техническому уровню государств, то он есть. И с ненулевой вероятностью будет приведён в готовность и развёрнут для отражения атаки, т.е. воспетой известным товарищем игры в одни ворота не выйдет. Если один из противников существенно превосходит другого в технике, то ворота этого другого и так пусты, а тогда неважно, какой формы мячик в них полетит. Но это не школьный курс физики, а совсем другая наука.
nik_pog
Jul. 21st, 2020 11:34 am (UTC)
При существующем порядке его применения -- нужно

Как я недавно видел в ленте, у флота США процедура следующая:
1) Президент и Пентагон одобряют применение ядерного оружия и передают носителям код аутентификации;
2) Члены двух команд SAS проверяют корректность полученного кода и уведомляют капитана;
3) Капитан и старшие офицеры принимают коллегиальное решение об оправданности применения ядерного оружия;
4) Капитан выписывает офицеру, ответственному за ядерное оружие, пропуск, чтобы дежурные морпехи пустили его в отсек с ядерным оружием, и сообщает командиру ракетного расчета код от сейфа, где лежит взводящий ключ.
5) Два матроса должны одновременно нажать на переключатели.

Насколько я понимаю, в других родах войск примерно так же, с поправкой на местную специфику. В России все работает похожим образом, но еще есть система "Периметр", которая может передать коды сама. Это, безусловно, достаточно надежная схема, чтобы защитить от случайного срабатывания в мирное время. Но в случае, если война уже началась, США ее проигрывают, Президент и Пентагон передают коды и приказывают нанести counter-value удар, он наверняка будет нанесен. Может быть, несколько особо совестливых офицеров заблокируют процедуру на конкретном корабле, но это не изменит общую картину.

Сколько людей участвует в процессе? На каждом отдельном носителе речь идет о десятках, максимум сотнях. Сколько людей они успели бы убить без ОМП? Не очень много.

Геноцидят без ОМП потому, что найти толпу отморозков, желающих вырезать представителей другой религии или нации, все еще проще, чем создать ядерную бомбу. И шансов, что последствия удастся спустить на тормозах, тоже больше. Поскольку пока что распространение ЯО очень ограниченное, мы пока что не имеем ответа на ряд дискуссионных вопросов:
1) Возможна ли полномасштабная война против сверхдержавы, которая не закончится применением ЯО, если будет ей проиграна?
2) Возможно ли применение ЯО сверхдержавой против страны третьего мира в войне, которая пошла не слишком удачно?
3) Повлечет ли применение ЯО сверхдержавой в локальном конфликте против страны третьего мира какие-то серьезные политические последствия?
4) Насколько вероятна война с применением ЯО без участия сверхдержав?
5) Насколько массовым должно быть применение ЯО, чтобы серьезно повредить экологии?

Структура "порога Синед Роба" очень сильно зависит от того, каковы настоящие ответы, но пока что у нас есть только догадки. Да, последние 60 лет обнадеживают. Но это всего лишь 60 лет. ИМХО для преодоления "порога Синед Роба" не обязательно совсем убирать конфликты. Достаточно чтобы их было меньше, они были более осмысленные и менее разрушительные. В последние 60 лет движение в эту сторону наблюдается.
vonstrang
Jul. 21st, 2020 04:08 pm (UTC)
Это, безусловно, достаточно надежная схема, чтобы защитить от случайного срабатывания в мирное время.

То есть от психов-суицидников, готовых махнуть большой ядерной дубинкой, не просчитывая последствий.

Но в случае, если война уже началась, США ее проигрывают,

Война не начнётся, пока обладатели соответствующего ядерного потенциала не будут уверены, что его применение не станет для них фатальным. Т.е. когда концепция M.A.D. будет убедительно опровергнута.
А убедительно опровергнуть её в реальных условиях сложно. Поэтому уже шестьдесят лет имеем то, что имеем. Прокси-войны на границах сфер влияния, политическое и экономическое давление и т.д. Причём, как устойчивое и динамически развивающееся состояние, а не хрупкий баланс, где любая случайность может привести к планетарному самоуничтожению.

найти толпу отморозков, желающих вырезать представителей другой религии или нации, все еще проще, чем создать ядерную бомбу. 

Т.е. оружие массового поражения с массовым истреблением одних людей другими соотносится очень косвенно. Ч.т.д.

Получается, что к тому моменту, как Ефремов писал о "пороге Синед Роба", европейская цивилизация уже благополучно его преодолела, отказавшись от концепции тотальной войны как способа решения проблем.

Не то чтобы полностью отказавшись, скорее -- сдвинув его в хвост очереди приоритетов. Потому что уже WWI показала достаточно наглядно, что прямое столкновение близких по силе политических союзов губительно для обоих. Проблема не в том, как быстро оно поглощает их ресурсы и сколько при этом истребляется людишков по обе стороны фронта, а в том, что темп истощения ресурсов обеих сторон одинаковый. Из-за чего обе же стороны могут оказаться в проигрыше, даже если формальную капитуляцию подпишет только одна.
И в целом выходит, что как енералы обычно готовятся к прошедшей войне, так и футурологи (включая сюда и фантастов, когда они вместо чтоб развлекать читателя начинают варить сложные щи) вместо завтрашнего дня предсказывают вчерашний.
nik_pog
Jul. 21st, 2020 04:56 pm (UTC)
Психом-суицидником, который рискнет, несмотря на MAD, может оказаться сам президент. Это вроде бы контрится системой сдержек и противовесов, которая не позволяет такому человеку дорваться до принятия решений. Но система может дать сбой. Один раз такое уже было, причем после WWI. Когда некий очень культурный европеец думал, что если откусывать кусочки соседних стран медленно и каждый раз говорить, что это последний раз, ему сойдет с рук. Вероятность повторения не очень велика, но в принципе есть.
nik_pog
Jul. 21st, 2020 11:52 am (UTC)
То есть, что нам мешает сказать, что для развитой части человечества (страны Севера, европейские и североамериканские) "мир во всем мире" уже наступил по итогам ВМВ? Экономическое и идеологическое противостояние? Гражданские войны после распада Югославии и СССР? Интервенция НАТО в Югославию, а России в Грузию? Это все еще и близко не похоже на тотальную войну прошлых веков. Санкции не война. Гражданские войны, все-таки, не имеют такого размаха, как противостояние международных коалиций. Наземная операция НАТО в Югославии так и не случилась. Наземная операция России в в Грузии закончилась не танками в Тбилиси и казнью Саакашвили, а всего лишь разгромом грузинской армии и вытеснением ее из района боевых действий.

Получается, что к тому моменту, как Ефремов писал о "пороге Синед Роба", европейская цивилизация уже благополучно его преодолела, отказавшись от концепции тотальной войны как способа решения проблем. Не в последнюю очередь потому, что ЯО стало наглядным олицетворением всей серьезности такого способа. Да, все еще конфликтуем и все еще деремся временами, но уже не так, как раньше.

А если говорить о других мировых цивилизациях и отношениях с ними, то человечество неоднородное. У нас прогрессивные идеи двухтысячелетней свежести (возлюби ближнего как себя самого; причина страданий в желаниях и прочие мудрости трех мировых религий) многие люди до сих пор принять не могут, не говоря уже об эмансипации и прочих правах человека.
nik_pog
Jul. 21st, 2020 12:27 pm (UTC)
Если ты про катастрофу бронзового века и падение Pax Romana, то там, всё же, вторжение извне тогдашней ойкумены, т.е. никак не самоубийство

Насколько я понимаю, костяк "народов моря" это не какие-то внешние варвары, а ахейцы и данайцы. То есть, представители крито-микенской культуры, которая была тогдашним аналогом Великобритании в международном разделении труда. Они превратились в пиратов после обрушения системы морской торговли, ставшего следствием сокращения экономического базиса цивилизации. При этом сама крито-микенская культура погибла под ударами дорийцев уже в XI веке (то есть, последней из великих империй Бронзы), а на Кипре сохранялась, кажется, до Х века, и даже процветала.

Для римлян германцы тоже не находились "за пределами ойкумены", а были известными уже много сотен лет дикарями, с которыми римляне воевали и торговали с переменным успехом. Эти дикари даже были важной частью системы - источником рабов. Внешним фактором были гунны, но Рим разрушили не они.

В Китае все еще проще. Династия Тан совершенно точно погибла в результате внутреннего кризиса, не связанного ни с каким внешним вторжением.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

nik_pog
nik_pog

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa