nik_pog (nik_pog) wrote,
nik_pog
nik_pog

Categories:

Лингвистические упражнения про космический "корабль"

Подумалось на днях о терминологической ситуации. Изначально корабль - это судно с определенным парусным вооружением, а сегодня так называют теплоходы, атомоходы и последние ступени ракет. Поэтому слово "линкор" применительно к космическому бою должно резать слух на уровне "нажатия на курок". Какая линия? Какой корабль? Космический корабль по сути вообще управляемый снаряд. Но так сложилось.

Однако, есть слово, которое сегодня у всех на слуху, ассоциируется с существующим классом военной техники, и его применение к боевым космическим аппаратам может быть исторически обосновано.

Смотрите, любой боевой корабль "твердой НФ" таймлайна "первая в истории космическая война" в планировке выглядит примерно так:

У него есть центральная несущая ферма, на которую навешены топливные баки, реактор с одного конца и вращающаяся секция с другого. И вот эти большие сферы с цилиндрами, которые очень важны именно для боевого корабля. Потому что это щит Уиппла, который каждый боевой корабль иметь обязан. Легкие скоростные снаряды, пробивающие оболочку, испаряются, и значительное пространство между ней и модулями позволяет плазме остыть и рассеяться.

Теперь вопрос. Где взять на орбите "значительное пространство", при условии, что сборка всех деталей все еще осуществляется на Земле? Да еще быстро и дешево. Некоторые мои знакомые предлагают пилить астероиды, но если защититься нужно не от ядерного взрыва, а от лазеров, легкогазовых пушек и осколочных ракет, это избыточно. Идея использовать что-то, что в космосе уже есть, хороша. Но нужно что-то поменьше. Например, последние ступени сверхтяжелых ракет, как в Скайлэбе. Сначала здоровенный цилиндр выводит себя на орбиту как ракетная ступень, потом бак с жидким водородом переоснащается, и ступень превращается в элемент конструкции боевого корабля.

Таким образом, первые боевые космические корабли натурально собирают из баков. И слово, которым их называют: "танк". В более продвинутом будущем правильный по форме космический истребитель для "твердой НФ" даже выглядит похоже. А космодесант и великий суп через космос возят грузовики.

Сам я в своих книгах делать так, конечно, не буду, но идея забавная.
Tags: кгсс, космос, техника, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal