?

Log in

No account? Create an account
Я отдохнул после публикации предыдущего рассказа, пришло время тизерить новые.

Представим себе такую ситуацию. Очень важный человек должен выйти на орбиту планеты, подобной Земле, где его через несколько часов подберут спасатели. Например, речь идет о члене исследовательской экспедиции, основное транспортное средство которой разбилось. Или о спецоперации по спасению рядового Петрова. Или мы решили сделать с жителями другой планеты то, что обычно делают пришельцы, при этом, основную работают выполняют дистанционно управляемые дроны, которых не жалко оставить внизу, но вот "трофей" надо как-то забрать. Как мы помним, взлет с планеты земного типа сопряжен с большими проблемами. Для того, чтобы процесс был экономически выгодным, нужны циклопические сооружения на поверхности. Для того, чтобы вывод в космос чего-то серьезного был вообще возможным, нужна километровая бетонная ВПП или что-то сопоставимое. Орбитальный самолет с кукурузного поля не взлетает по определению.

Read more...Collapse )

Продолжаем писать

Рассказ, который я тизерил весь месяц, теперь опубликован. Он абсолютно новый, и написан в довольно короткий срок, поэтому речь идет о том, о чем я думал в последнее время. Низкоэнтропийные общества и оружие космического боя присутствуют.

Ефремов писал, что ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может выйти в межзвездный космос, поскольку истребит себя своим собственным оружием, еще находясь в пределах своей планеты или звездной системы. Однако, уйти от парадигмы "человек человеку волк" можно разными путями. Чарийцы построили социализм на основе сильного гражданского общества, их визави поступили совсем иначе. Теперь в межзвездном космосе встречаются две социалистические цивилизации, каждая из которых является худшим ночным кошмаром другой. Это не может закончится хорошо.

Разумеется, в этом рассказе есть отсылки к разной фантастике на тему коммунистического общества. Не только к Ефремову, но также к "Мы" и даже "Факапу". Что поделать, я не считаю социализм утопией. Любое действительно возможное будущее вообще имеет очень мало шансов оказаться как утопическим, так и наоборот, а я уже говорил, что хочу получить. Даже если у нас вдруг появится Святой Грааль всех утопий, Сильное Гражданское Общество (произносить с придыханием), жизнь не превратится сразу же в сказку.

Пользуясь случаем, я добавил в текст немножечко описаний ранней истории и внутреннего устройства Чарийского Союза.
Я прочитал пост коллеги fonzeppelin про парадоксы, связанные с гипотетической возможностью перемещаться быстрее света. И хочу сказать, что второй парадокс, связанный с причинностью, на самом деле не докручен. И именно "докрутив" его в своей голове я выбрал ту специфику пробоя пространства, которая создала рассказ "Потерянные". Неспособность БЧС-перемещения уравнивать скорости объектов.

Те, кто говорят про пробой пространства, часто неявно предполагают, что пробой соединяет две точки, неподвижные в разных системах отсчета. Но тогда с помощью такого БЧС можно создать вечный двигатель.

Алгоритм простой:
1) Берем пучок протонов, разгоняем в ускорителе до 0,8 с.
2) Берем кучу тяжелых ионов, сколь угодно большую, телепортируем с помощью БЧС к этим протонам.
3) ?????
4) Имеем кучу тяжелых ионов, разогнанную по цене протонного пучка.

Потом энергию этой кучи тяжелых ионов можно извлечь, например, столкнув их с теплоносителем. И получается, что одним фантастическим допущением мы нарушили не один, а сразу два фундаментальных закона природы. Нехорошо получается. Чтобы закон сохранения энергии не начал плакать кровавыми слезами, мы должны сказать, что вся энергия, которую имеют ионы при движении со скоростью 0,8 с, передается им в процессе телепортации. Но кроме первого начала у термодинамики есть еще второе - принцип неубывания энтропии. Любое устройство часть своей энергии переводит в тепло. И есть еще пределы на физически достижимую плотность энергии.

Допустим, мы телепортируем корабль массой в тысячу тонн к какому-то объекту, движущемуся со скоростью 0,8 с. Его полная энергия при этом будет E = mc^2γ. Гамма-фактор 1,67 означает, что прирост энергии соответствует аннигиляции двух третей корабля... при которой ничего не улетело в трудноусваиваемом виде, в котором могло разрушить корабль или что-нибудь находящееся рядом. Как-никак, 670 тонн аннигиляции это 6е22 джоулей. Прописью - шестьдесят тысяч гигатонн ТНТ. Даже если КПД составляет 99,99%, остатка хватит, чтобы уничтожить жизнь на Земле мощным ЭМИ, если взрыв произойдет под магнитосферой.

Но, конечно, главный засранец в данной ситуации - закон сохранения импульса, p = γmv = 4е14. Это как если бы Земля проходила за год 3 миллиметра. Уже не так впечатляет, но что же такое в момент телепортации полетело с этим импульсом в другую сторону? От чего мы отталкиваемся? И самое главное, наш "момент" телепортации это сколько секунд? Изменение импульса ведь всегда связано с действием силы (p=Fδt), которая вполне может разломать на куски корабль. Если t у нас имеет порядок хотя бы единиц секунд, то сила имеет порядок пета-ньютонов. Здесь объяснение про карандаш и лист бумаги уже не помогает.

Поэтому, чтобы остаться в рамках дырок в листе, в рассказе "Потерянные" я сказал, что пробой а) не убирает разницу скоростей и б) создает огромные погрешности в близких окрестностях гравитирующих тел, заметно превышающие характерные размеры этих тел. А в "космооперном сеттинге номер один" в итоге вообще остановился на густой сети червоточин, к которым таких неудобных вопросов возникает меньше. Хотя природа этой сети и ее связь с перемещениями в обычном пространстве дает идею для еще одного рассказа, пока находящегося в задумке.
Меня тут недавно спрашивали, что такое ТВК (моя полушуточная классификация "Тоже Военный Корабль"), и просили расписать с примерами в 1890-1905, 1910-1920, 1930-1945 и околосовременности. Это, на самом деле, интересная тема, потому что при словах "универсальный крейсер" у большинства в голове британский "Белфаст" или что-то вроде.
Read more...Collapse )

Космический покер

По мотивам недавных разговоров о (не)возможности космического стелса.

Главный герой этого поста - стандартный разгонный блок (СРБ) "Самум", который используется "космической шпаной", чтобы отправлять в межпланетные путешествия любую полезную нагрузку массой от двух до 18-ти тысяч тонн. В первом случае используется один СРБ, во втором - связка из девяти. Связать девять штук так, чтобы они работали синхронно, мы еще можем, а вот больше уже нет. Поэтому на случай разгона чего-нибудь более тяжелого у нас есть СРБ "Трамплин", а для более легкого - СРБ "Бора". Они тоже могут работать в связках до девяти, но мало какой монстр на уровне "космической шпаны" потребует для своего разгона девяти "трамплинов". Конкрентый принцип устройства "Самума" здесь не принципиален, допустим, это ядерный буксир.

СРБ - максимально дешевая конструкция, возможно вообще одноразовая, но это не точно. Вполне вероятно, что многоразовость окажется более правильной для снижения цены. Цена изначально порезана за счет конструкторских решений и дополнительно снижается за счет стандартизации и очень массового производства. Один и тот же СРБ используется как для гражданских перевозок, так и для военных. Почти один и тот же используется всеми в системе, потому что где не уравняли общие корни конструкторской школы, там уравняла конвергенция.

Чуть менее главный герой - маскировочная сеть. Это легкий металлический каркас, покрытый фольгой. Стоит ничего, даже если растянута на несколько сотен метров или пару километров. В оптическом диапазоне выглядит как дирижабль, на радарах - как воздушный шарик. Весит ничего, поэтому в космосе, в отсутствие сопротивления атмосферы, благополучно выдерживает свой вес даже под трехкратной перегрузкой. Разумеется, все базы военно-космического флота обтянуты маскировочными сетями, чтобы вероятный противник не заглянул на них даже в самый мощный телескоп. Из-за сети торчат батареи и радиаторы (хотя в принципе саму сеть тоже можно использовать как радиатор), но они не менее стандартизированы, чем СРБ, и еще более дешевы.

8 августа, ровно в 4 утра по Гринвичу Соединенные Штаты Земли объявляют войну отколовшейся колонии на Венере. В этот момент, разгон к Венере от Земли начинают объекты двух классов.

1) Крейсер класса "Техас", представляющий собой 8 тысяч тонн чистой мощи. Многочисленные торпеды, в том числе с ядерными бомбами направленного взрыва, парочка тяжелых рельсовых пушек, лазерная установка для ПРО, противорадиационная защита, щиты Уиппла, продвинутые системы РЭБ, ядерный реактор для питания всего этого и маневрирования в бою, хорошо обученный экипаж, СЖО и вращающийся бытовой блок для него. Ну хорошо, не все 8 тысяч тонн чистая мощь, там еще рабочее тело должно быть. Так или иначе, стоит все это безумные деньги, на несколько порядков дороже, чем четыре "Самума", которые разгоняют "Техас" к Венере. Но в режиме бесшумного хода реактор "Техаса" выключен, а оружие обесточено. Энергию потребляет только экипаж и все связанное с ним, системы связи и что-нибудь еще, что вполне можно обеспечить за счет РИТЭГ-ов, вынесенных за маскировочную сеть солнечных батарей или реакторов "Самумов".

2) Связка тонкостенных контейнеров с камнями общей массой 8 тысяч тонн (далее "имитатор"). Не стоит ничего даже по сравнению с разгоняющими ее четырьмя "Самумами", не говоря уже о "Техасе". Даже если прибавить к стоимости контейнеров их нагрев до равновесной температуры крейсера "Техас" в режиме бесшумного хода с помощью РИТЭГ-ов, солнечных батарей или реакторов "Самумов". При этом, камни не совсем бесполезны. Если они долетят, можно будет покрыть их абляционной защитой и использовать для орбитальной бомбардировки. Спутников-то у Венеры нет, так что, камни приходится везти с собой.

3) Вспомогательные суда всяческие. Например, дистанционно управляемые противоракетные платформы "Салют", идущие цепью перед основным боевым порядком, чтобы прикрыть его от выпущенных с целью рекогносцировки торпед. Или мобильные телескопы для разведки. Или флотские транспортники, везущие ништяки для эскадры и то самое абляционное покрытие. Цепь "салютов" никто маскировать не собирается, а вот флотские транспортники замаскировать стоит, возможно, добавив еще имитаторов.

Боевой порядок развернут на десять тысяч километров во все стороны. Это нужно чтобы избежать поражения двух крейсеров одной ядерной бомбой. Это значительно больше, чем дальность эффективного применения оружия "космической шпаны". По данным венерианской разведки, примерно 80% объектов в основном боевом порядке - имитаторы. Поскольку имитаторы очень дешевы, на общую стоимость мероприятия они почти не повлияли. Встречать врага разреженным строем плохо. Если "Техасы" идут одним ударным кулаком, то смогут перемолоть стоящую на их пути группу быстрее, чем та получит поддержку. Собрать свой кулак тоже плохо, потому что с высокой вероятностью он будет нацелен в имитаторы, и "Техасы" спокойно пролетят к Венере. И потом, может быть так, что враг рассредоточился, пожертвовав частью своих кораблей ради того, чтобы остальные пролетели. Бой на встречных курсах скоротечен, времени на второй заход не будет. Надо понять, кто есть кто.

Но как это сделать, если имитатор и "Техас" ничем не отличаются? Их массы равны. В оптическом диапазоне мы видим два дирижабля и четыре выхлопа "самумов". В ик-диапазоне мы видим два источника тепла с одинаковой мощностью излучения и равновесной температурой. В радиоволнах мы видим просто два дирижабля.

Товарищи, можете ли вы спасти Венеру от бомбардировки, указав на способ идентификации "Техаса", который я в своем невежестве упускаю?
В поисках вдохновения я ботал историю Первой Мировой на суше, а также историю войн XIX века, без которой ее не понять. Такой выбор может показаться странным, но дело в том, что именно в ПМВ, как и ранее в Гражданской войне в США, за 4 года произошел колоссальный скачок в понимании того, как воевать, при отсутствии качественных изменений в матчасти. Хотя чего уж там. Я просто ботал историю ПМВ на суше, потому что меня это заинтересовало. По ходу дела пришло вдохновение.

Итак, сегодня мы поговорим о том, как в нашей космооперной галактике выглядит война с точки зрения проведения операции. И заодно о судостроительной доктрине, которая из этого непосредственным образом вытекает.
Read more...Collapse )
Пришло время копнуть глубже и задаться вопросом: а зачем вообще чарийцам потребовалось лезть в систему 61 Девы? Причин для колонизации, если не ударятся в совсем уж безудержный полет фантазии и оставить за скобками хрендостаний, может быть четыре:

  1. На родной планете люди сидят друг у друга на головах (пересели с иглы мужского угнетения, так сказать) и дальше так жить не могут. Вот и устремляются к звездам, чтобы избежать контроля рождаемости.

  2. На родной планете люди сидят друг у друга на головах, а некоторые производства (животноводство, добыча минералов карьерным способом, возобновляемая энергетика, етс.) требуют больших пространств. Город делегирует такие вещи деревне, но на родной планете деревню ставить негде. Приходится выносить ее на другую планету. Кстати, может быть хорошей идеей таким же образом убрать подальше от людей опасные для экологии производства

  3. Правительственная программа, призванная улучшить выживаемость человечества. Либо в случае природной (или не очень) катастрофы, уничтожающей родную планету, либо просто так, заранее.

  4. Энтузиасты частники. Корпорация Space Y желает построить новый дом в новом мире, анархисты бегут от корпорации, мормоны ищут Землю Обетованную, етс.



Read more...Collapse )
Этот пост во многом основан на том, что я писал раньше, в том числе и в комментариях к совершенно другим журналам, поэтому писать его просто. Но он занимает логичное место в этом цикле. К тому же, систематизирует и исправляет более ранние записи.

Вместо эпиграфа, процитирую fonzeppelin

[Spoiler (click to open)]Мы к планете не подходим: нет дурных лезть на рожон
Для нее давно уж нами ломик верный припасен
Пусть стратеги копья ломят, про "террор" и про "ресурс" -
Но исход войны решает средней школы знаний курс

Стала логика занудной, как ответ на “дважды два”:
Путь планеты предсказуем: рассчитав его сперва,
Ей навстречу запускаем мы кирпич потяжелей.
Ну а дальше все решают, Ньютон, Джоуль и Эйнштейн.

Лом нацелен в атмосферу из мерцающей дали,
С миллиарда километров отбомбились корабли.
Бестолково смотрят в небо ПэВэО и ПэКэО -
Лом – дешевый, лом - холодный; всех не сбить до одного!

В кутерьму воздушной битвы нынче лезет лишь болван
Ведь твердили раз за разом: «Космос вам не океан!»
Хоть космический - «КОРАБЛЬ», но по сути он – снаряд,
И баллистики законы всю стратегию вершат.

Наши действия конечно, кто осудит (кто-то – нет)
Звездный викинг, Царь Пиратов, Император Всех Планет…
Но бессильны их угрозы: гоним неучей взашей.
Потому что вместе с нами – Ньютон, Джоуль и Эйнштейн



О чем хотел нам сказать автор?Read more...Collapse )
Пришло время говорить о космическом аналоге геополитики. Первое, что скажет мне кто угодно: ситуация здесь сильно зависит от выборов, сделанных на предыдущих шагах. Я даже сам скажу себе это. Поэтому обобщим для начала сказанное ранее. Как я уже говорил, и как мне подсказывали в комментариях, существует ряд постулатов, которые нужны для хорошей космооперы.

Read more...Collapse )

Проба пера

Здесь могло быть продолжение цикла "Космооперная галактика, сделай сам", если бы я оставил теорию без практики. Но так же нельзя, теория скучать будет. Сегодня практика завершилась. Я опубликовал рассказ "На перехват". В нем можно легко обнаружить некоторые концепции, которые я обсудил в предыдущих постах. Есть там и те, которые я собирался обсудить в следующих.

[Аннотация]Далекое будущее, полярная орбита оранжевой звезды. Патрульные катера Сил Системной Обороны вступают в неравный бой с нарушителем границы. Это может обеспечить командиру звена вожделенный карьерный рост или разрушить мечту ведомого заодно с жизнью. Это может выиграть время для подхода подкреплений или стать бессмысленной жертвой. Траектории известны и шансы рассчитаны, но из всех возможных сценариев Фортуна выбирает один.


Как легко заметить, сюжет довольно простой. Сюжет был в столе уже около десяти лет, но публиковать жидковакуумный жир, которым была первая версия рассказа, я ни в коем случае не собирался. Поэтому основная работа мной проделана над миром для таких историй. Этот рассказ совмещает фабулу летчиков-истребителей с космосом как местом действия. История про авианосец - это история про пилотов. И логика боя авианосцев представляет собой уникальную возможность сразу для двух ходов. Это крутой герой, который решает проблемы за счет везения и навыков, и это сплоченный коллектив, который решает проблемы за счет боевого товарищества. Два в одном - это круто. Но это плохо сочетается с космосом, который соответствует современным представлениям о нем или хотя бы не слишком сильно из них выбивается. Техника, которая в основе своей хоть как-то перекликается с современными научными концепциями, совершенно не располагает к появлению "космических авианосцев". Я попытался исправить это, добавив немножечко кларктеха, но сохранив суть космоса как места действия.

Хороший вопрос, конечно, что есть суть. Лично я подчеркнул следующие особенности:

1) Космос огромен. Он настолько огромен, что короткие штанишки земных историй на него не налазят и близко. Это проблема, и с огромностью космоса приходится бороться путем кларктеха. Но он все-таки остается большим и оставляет время на принятие решений. За исключением тех случаев, когда размеренный ход событий взрывается скоротечной перестрелкой. Поэтому космос требует, чтобы агент, принимающий решение, был близко к месту действия. Космос - это большая личная ответственность.

2) В космосе нет трения, зато есть импульс и момент импульса. Sir Isaac Newton is the deadliest sonovabich in space. Мой кларктех устроен именно так, а не а-ля Экспансия, чтобы сохранить орбитальную механику. Повернуться на месте не получится, поэтому космос - это решения с далеко идущими последствиями, которые не так-то просто переиграть.

2.1) Энергия в космосе тоже есть, и он прозрачен, поэтому все ходы записаны. Вот это обстоятельство мой кларктех немного смягчает, но полностью от него не уходит.

3) Космос разнообразен, и требует разнообразия от человечества тоже. Много интересной движухи происходит вне землеподобных планет, нужно придумать способ к ней приобщиться. Рассказ не про это, но это тоже упоминается мимоходом.

4) Космос смертельно опасен. Это окружающая среда, которая убивает неосторожного путешественника сама по себе. Те, кто испытывает пустоту на прочность, испытывают себя в еще большей мере.

Кажется, это все, но если я что-то упустил, будет очень интересно услышать ваши дополнения.

Profile

nik_pog
nik_pog

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tomohito Koshikawa